Одногорбый верблюд. Аллегория

Андрей Никулин 42
В одном зоопарке,где рай и уют,
Жил старый чудак одногорбый верблюд.
В чужие дела он свой нос не совал,
Лишь целыми днями чего-то жевал.
А темною ночью,готовясь ко сну
Он долго,с тоскою смотрел на Луну.
В мечтах,по пустыне он вёл караваны,
Под солнцем палящим,через барханы,
Верблюд одногорбый,корабль пустыни
Живой экспонат в зоопарке отныне.
Табличка висит на ограде вальера:
"Arabian camel по кличке ВАЛЕРА".
Шли годы,верблюд по тихоньку привык,
За пищу показывал людям язык,
И пальцами тыкали дети:-Смотри,
-Верблюд надувает слюной пузыри!
А рыжий мальчишка обидно кричал:
-Велблюд,ласказы где свой голб потелял!
В ответ только фыркнул наш старый верблюд
И в небо пустил пузырьковый салют.
В одну из ночей вдруг случился пожар,
Огнём охватило соседний ангар,
Метались все в панике,звери и люд,
На помощь им бросился старый верблюд,
Слюной попытался тушить он пожар,
Кольцом окружил его этот кошмар,

Верблюд был охвачен жестоким огнём,
Ожоги и раны зияли на нём,
Он думал померяться силами с ним,
С огнём потягаться один на один.
Но в схватке неравной,пожара лавине,
Пал храбрый чудак,наш корабль пустыни.
На утро,остатки сгоревшего тела,
Верблюда-героя по кличке "Валера"
Нашли под обломками кровли ангара,
На пепелище ночного пожара.
-Что делал он здесь,вдалеке от вальера?
Спросила из клетки медведя пантера.
-Наверно прославиться был он не прочь,
-А может он всем нам пытался помочь?
-Верблюд этот точно был круглый дурак,
-Нет нет,он  беспорно герой и смельчак.
Если же вас случайно,иль как,
Судьбою забросит в тот зоопарк,
Пройдитесь тропинками старого сквера,
Где встретится вам одногорбый "Валера",
Скиталец песков и корабль пустыни,
Из бронзы герой в зоопарке отныне...