Бессмертный Ленинград - 19 января 1944 года

Николай Валентинович Чернов
из трилогии Великая Россия

К 80-летию снятия блокады Ленинграда


Вода студёная Невы
Небесный купол отражала
С холодным взором синевы,
Что литургию совершала.

Лежали трупы как дрова,
А город жил своей судьбою.
Насквозь промёрзшая трава
Казалась слаще с лебедою.

Казалось в этот страшный миг
Угас последний луч надежды.
Но ты бессмертен, ты велик,
И жизни пульс звучал, как прежде...

27 января 2024 г

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург