Нишанов Рафик Нишанович. 96 лет, 11 мес, 27 дн

Иво Маринчев
Нишанов Рафик Нишанович. (род, 15 января 1926 года в селе Газалкент под Ташкентом.
— 11 января 2023, Женева, Швейцария). Советский и узбекский государственный и политический деятель, дипломат. Входил в ближайшее политическое окружение М. С. Горбачёва. В 1943 году стал комсомольским активистом. В январе 1988 года возглавил ЦК компартии Узбекской ССР, член президиума Верховного Совета СССР (1988- 1989). В июне 1989 года Нишанова назначен председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. В сентябре 1991 стал советником президента СССР.
Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Шри-Ланке и Мальдивской Республике.
(96 лет, 11 мес, 27 дн)