Мысли вслух

Батырхан Дженалаев 2
Сложилось  всё ,быть может, по -другому,
И всё прошло бы, может, и не так,
Но быть уже не может по- иному,
Жизнь обратно, не вернуть никак.

И  нужно ль сожалеть с утра до ночи,
Просчитывать шаги, которых больше нет,
Напрягаться в прошлом, что есть мочи,
Искать на что-то в нём ответ.

Не лучше ль мысли развернуть вперёд,
Сейчас напрячься для чего-то важного,
Прислушаться к тому, что позовёт,
Путь просчитать к чему-то главному.

Не отпечатки видеть и ошибки,
Они произошли, зачем же мозг сверлить.
Всё перекроить, на сколько можно гибко
Лекалом цели будущей, путь  прочертить.

В прошлом могут быть причины,
Но, кто сказал , что в настоящем, их же, нет.
И если беспощадно ест рутина,
Зачем искать в пучине прошлых лет.

И в будущем никто не застрахован.
Но если из-за этого всего бояться,
То вечно будешь к ним прикован,
Полёт, что ждёшь, не может состояться.