Иштар

Сергей Ханеев
Спускалась я в Царство загробное не насовсем,
Лишь мертвых наверх пригласить пожирать все живое,
Любовника бросив в залог, возвратилась затем
Чтоб тщетно пытаться привадить другого героя.

Небесный Бык реку испил и пришел на алтарь,
Из мести позвала я друга под стены Урука.
Быка заколол всё видавший прославленный царь.
Крича, проклинала его, что не стала супругой.

Крылатый лев подло похитил Таблицы Судьбы,
В них тайна как повелевать и людьми, и богами.
Хотела отбить их, но лев улетел без борьбы,
Любовь человека отныне не вызвать мольбами.

Рассыпались кости давно - бог забвения строг.
Века пронеслись, мое время уже не вернется.
Как жаль, не познала я кратких мгновений восторг,
Что между земными людьми просто «счастьем» зовется.