Эпитафия моему коту

Виталий Прояненков
Тихий, неприметный,
Как худой старик,
Умер незаметно
Рыжий озорник.

Он к ногам прижался,
Просто взял – прилёг…
Так лежать  остался -
У хозяйских ног.

У котов есть тоже
Свой масштаб и век,
Семь десятков прожил
Человечьих лет. 

Старый, беспородный –
На меня похож:
Из глубин  народа
И крестьянин, тож.

Взят был из приюта,
Дик и нелюдим…
Стал венцом уюта
Нашей жизни с ним.

Отвергал колени,       
Внуков чуть терпел,    
Был рожден для лени
В мире, полном дел.   

Сохранял достоинство,
Даже не шипел
На проказы воинства
Маленьких пострел. 

Рвался на природу,
Но в душе страдал –
В жизни своей сроду,   
Мышек не видал.

Попрошу я: - Нуте-ка,
Эй, кошачий бог,
Прими душу Рудика –
Он безгрешный кот.

Свой секрет покойный
На тот свет несёт:
Как уйти достойно –
Вот прилёг – и всё…