Жива... Ирине Зимневой

Светлана 83
Ирина Зимнева: была спасена из-под тел погибших благодаря кукле в руке



Быстрей взрослеют дети на войне,
В кольцо сжимают Ленинград враги.
"Три годика, большая ты вполне,
Иринушка, ты куклу береги!"

В кармашке неприметный узелок,
С куклёнком. Боль в расширенных глазах,
Целует мама детский завиток,
Пытаясь скрыть от дочки липкий страх.

Уходит в тыл, уносит эшелон,
Баюкает ребят под стук колёс,
На стыках в ритм качается вагон...
Но вдруг внезапно небо взорвалось.

Цепочка крупных зёрен, а потом
Раскатом грохот, дым, огонь и свист.
Стервятник с перевёрнутым крестом,
Стреляющий по жителям фашист.

Смешалось всё: открыл ворота ад,
Пытаясь почву молнией вспороть,
Фрагменты тел распластаны, лежат,
Дымится смрадом выжженная плоть.

И стоны, крики - не понять, кто жив,
Вся чёрная в проплешинах земля...
Растерянность, беспомощность живых,
Кого  судьба на станции свела.

Ночь... День...Везде останки детских тел...
Состав разгромлен и сгорел перрон.
Нагнулся мальчик для сестры хотел
Поднять игрушку и услышал стон.

Над девочкой навис железный прут,
Шалашиком болтается доска.
Малышку откопали и несут,
Куклёнка держит слабая рука.

Жива... живая... отпустила смерть...
А, может, просто крупно повезло.
А, может, ангел худшее отверг,
Подставив своё прочное крыло.