Королевство Нирвана

Николай Гданский
1. В неспешном темпе в Королевстве протекает прана жития –
Как путь к Златому Будде и святым его недели.
В нём lady-boys, рассерженные кобры в первых числах января,
Которые на публику шипели, словно топ-модели.

2. И хмурые и радостные дни – всего лишь мемы-аватары
На том пути в Нирвану-Бесконечность, что лежит сквозь виражи,
Через попытки одолеть круги периодической Сансары –
Санскритское кольцо рождений и смертей, перерождения души.

3. В Сансаре, проходя сквозь неслучайную случайность повторений,
Переживания и пылкость чувств не до конца ещё мертвы,
У душ, навек застывших, нет эмоций и сомнений.
В Нирване окончательной иссякнет Имя Божие любви.

4. К ней надо лишь пройти все 93 ступени,
Не зацепиться за реальности событий на пути –
Чтоб дать душе своей свободу выхода из тени,
А не томиться узником – в Сансаре взаперти.

5. В буддизме прана и Сансара – мощный нарратив,
Но сам Великий Просветлённый, что в порыве забытья,
Ушёл в Нирвану, всё ж предусмотрительно заранее вкусил –
Все без исключения доступные услады бытия.

6. На миг в Сансаре тайской сквозь века полномасштабно
Проступят образы России, увлекавшей за собой,
Что защитила Таиланд от низменного западного рабства,
Была готова рядом с ним вступить в неравный бой.

7. Ещё витает образ русской тайской королевы,
Ради которой будущий король крестился в православие,
В Сиаме полностью вошли в Сансару наши офицеры
И до сих пор выпивают в Нирване за здравие.

8. Хотя опять же – и в Сансаре не бывает всё так просто –
И королева не вписалась в итоге в сиамские институции,
И офицеры так и не вернулись из сиамского форпоста
Из-за кровавого разгула большевистской революции.

9. Адептам остаётся стойко ждать, подбирая Сансары гроши,
Как в полной безнадёге многолетней ипотечности –
Когда нескончаемость смены обличий души
Заменит блаженный покой Бесконечности.

10. Когда сам Будда Гаутама, наконец, благословит,
Когда в реинкарнациях познаешь все тонкости Упанишад,
Только тогда освобождённый ум, как птица улетит,
Но строго по карме – в положенный Рай или в Ад.