О звёздах и чёрных дырах

Света Павлова Нижний Тагил
Здесь каждый прекрасен, и каждый непрост,
Но что это силе небесной?
И вот мы участники новой игры,
В которой вся карта не в масть.
И нам не впервой пролетать мимо звёзд
Над самой бездонною бездной,
Но как пролететь мимо чёрной дыры
И сразу в неё не упасть?

Мы смотрим на звёзды — и видим костры,
Не пряча своё удивленье.
Они далеки и при этом близки,
И каждая свет нам несёт.
Мы знаем: в желудке у чёрной дыры
Такое большое давленье,
Что нас в один миг разорвёт на куски,
И следа никто не найдёт!

Но как нам уйти из опасной игры,
Покуда не сделалось поздно?
Попробуйте вы, сохраните лицо,
Попутно лишась головы!
Есть фраза в досье каждой чёрной дыры,
Что это — погибшие звёзды,
И в пасти подобных «живых мертвецов»
Раздавлено много живых!

Скажу лишь одно, и скажу только всем,
Бездумно творящим кумиров:
Поверьте, неважно, какой юбилей,
Кому они платят долги.
Друзья, избегайте заезженных тем,
Не падайте в чёрные дыры!
Они выживают не силой своей,
А лишь пожирая других!

январь 2024