Пискарёвское кладбище. Мне всего-то 15

Петров Борис Сергеевич
Пискарёвское кладбище. Мне 15 всего-то.
Я стоял там - мальчишка. С комом в горле  стоял.
Цифры жали меня до холодного пота -
все  лежат здесь когда-то живые, как я.

Что такое Отчизна? Сколько нужно отваги,
чтоб стоять, так как эти, что лежат здесь во рвах?
Как простить?  Эти вороги, страшные  наги,
эти  нелюди вновь в боевых сапогах.

Мы запомнили все   то июньское небо
вероломного  года уж теперь  навсегда.
Был ты там в прошлой жизни своей или не был…
не простить,  не поверить теперь никогда.

И мы снова в окопах. И напротив нас те же.
А вот ты-то сейчас с кем ты? Где же ты,  где же?


http://stihi.ru/2024/01/28/6396