Жизнь в подвале

Утки Отки Владимир Николаевич
ЖИЗНЬ В ПОДВАЛЕ
Что плохого не верить
в загробную жизнь?
Одно хорошее.
Эту войну УО встретил трезво,
в хорошей физической
и литературной форме,
с ненавистью к окружающим
и презрением к "освободителелям"
Многим кажется, что УО
не ценим, замалчиваем и т.д.,
но ведь это всегда было,
так как живых гениев
не бывает.
При жизни гениями
раньше 50-60 лет
не становятся,
а УО только 12.
Его жизнь в подвале слоновой башни
была похожа на жизнь крота,
погруженного в вечную темноту, 
иногда озаряемую
разрывами авиабомб.
Понимание того,
что он живёт в темноте
неведомого ему
злорадного мира,
где каждую минуту
можно быть погребенным заживо,
лишь усиливало
ненависть к этому
подвальному миру
и тут же придавало силы
скользить в темноте наощупь,
не разбивая лица,
головы или лба.

Эти путешествия в темноте
напоминали ему
его раннее творчество,
в котором УО одновременно
автор и текст, палач и жертва,
трус и герой,солнце и тьма
и тому подобные
противоположные
тождества. 
2024