Кому клевать зерно

Юрий Пашанин
По-серьёзному, не в шутку,
На лягушках до сих пор,
Захотелось дикой Утке
Залететь на птичий двор.

Незаметно пятясь задом –
Шифровалась так она, –
Оказалась Утка рядом
С кучей вкусного зерна.

Клюв вперёд, глаза овалом –
Повезло! Крутой заход! –
Утка дикая клевала
Всё, что было, до икот.

Оставаться было б впору,
Но азарт её потух –
Подошёл к «дикарке» скоро,
Гребешок подняв, Петух.

Закричал Петух: «Мамаши!
Вы насытились вполне.
Все ль на месте детки ваши?
Позовите их ко мне!»

Заигрались детки где-то
В одиночку и гурьбой.
Стали звать мамаши деток,
Голося наперебой.

Утка крикнула пугливо,
Не имела хоть утят.
«Джага-джага, иви-иви», –
Пронеслось сквозь птичий ряд.

Тем всерьёз обеспокоен,
Утке высказал Петух:
«Это что ещё такое
Потревожило мой слух?

„Куд-куда“, „кря-кря“ и „га-га“
Различаю, это да!
А твоё же „джага-джага“
Я не слышал никогда.

Ты кричишь не то, что надо,
И окрас в тебе не тот.
А не с тех ли ты, что рядом,
Прилетела к нам болот?»

Утка тихо: «Уси-пуси!
Да! Я дикая, увы!
Но по нраву ваши гуси,
Утки, куры, ну и Вы.

Среди вас пожить охота,
Пищевой сменить порог,
Ведь лягушки из болота
Встали горлу поперёк».

Ей Петух в ответ: «Послушай!
Не рядись как, всё равно
Кто-то должен есть лягушек,
А кому клевать зерно.

От тебя мозги мне пучит.
Здесь ты всем не по нутру.
Да и голос твой скрипучий,
Как калитка на ветру».

Хоть поспорить есть желанье,
Но при звуках на авось,
В петушином птичьем клане
Утке места не нашлось.

И она в болотах где-то,
Пищевую цепь коря,
Под лягушек смех всё лето
Издавать пыталась «кря».


27 января 2024 г.