Что делает человека человеком?

Леонтий Фомин
Что делает человека человеком?
Это не сила и строение скелета.
Человека от машины
Разделяет вера, чувство и любовь.

Глядим мы в пустоту
И нас съедает страх.
Машина идёт туда просто так,
Не видя в этом ничего.

В пустоте скрываться может враг,
Или ведьма, или шайтан.
Но если робот это чувствует тоже,
То робот он иль человек?

Если в железо, в микросхемы,
Душу вселить,
То робот становится человеком?
Или нет, если крови в нём нет?

Есть люди, что схожи с человеком,
Но с полным отсутствием души.
Теперь он становится роботом?
Или кровь даёт приписку быть "живым"?

Робот с чувством человека,
И с человечьей душой.
Может больше в нём человеческого,
Чем у того, кто живёт без неё?

Есть машины поумнее.
Есть и люди посильней.
Что делает человека человеком?
Кровь в венах или присутствие души?