Мне не спится. Бессонница ходит за мной...

Виктор Щепетков
Мне не спится. Бессонница ходит за мной.
И листается вдруг за страницей страница
Этой жизни – нелепой, трагичной, земной, –
От которой уже мне нельзя отстраниться.

И смотрю я в упор на дурные слова,
На лежащие вкось окаянные строки, –
И трясётся повинно моя голова,
Умоляя, чтоб не были судьи жестоки!..

Ах, какие удачи! Какие грехи! –
Как бездумно я жил, пролетая верхами!
Очень многое после сложилось в стихи.
Но и многое так и осталось грехами...

Не суди меня, брат! Не суди! Не суди...
Попытайся меня ты услышать вначале:
Это – сердце рвалось и металось в груди
От огромной любви и безмерной печали!

Снисхождения пусть мне не будет дано.
Но я кровью своей занесу на скрижали:
Я не сам, я не сам погружался на дно! –
Это чёрные мысли меня погружали!

Мне их щедро дарили друзья и враги,
Перетягивать силясь моё одеяло...
И теперь в моём сердце не видно ни зги,
А когда-то оно так слепяще сияло!

Я застыл на краю скорбной жизни земной,
Где исход моих дней мне всё так же неведом.
Мне не спится. Бессонница ходит за мной.
Или – я за бессонницей мыкаюсь следом...