Аполлоний Тианский

Нория
Аполлоний Тианский
(Чудотворец Римской империи, II век)

По легенде Тианский – воплощенье Протея.
Бог Египта дал ум ему и красивое тело.
Не питался он мясом – лишь плодами земли.
Ему мёртвые статуи, оживая, несли
Всевозможные фрукты, удивляя гостей,
И сосуды с напитками возникали из стен.
Он ценил Пифагора, Платона, Хрисиппа.
Реформатором культа был «сын бога Египта».
Он спокойно держался, обвинённый в измене.
Развернул обвинитель свиток – лист обвинений,
К изумленью, был чист, и его отпустили.
Помогали Тианскому Высшие силы
Воскрешать и за краткий миг переноситься
И из Смирны в Ефес, и от моря в столицу.
Обвинён в чародействе, от стола трибунала
Смог, оправдан, исчезнуть, (эти факты в анналах),
Кандалы лишь оставив на каменных плитах.
Дух Протея в нём жил, в тело смертное влитый.
С благородством богов он учил сильных мира,
И, хвалимый, почил в свете ангельском мирно,
Твёрдо зная: нет смерти, только тело теряем;
Отдохнув в Тонком Мире, путь земной повторяем.