Мне бы только смотреть на тебя

Нина Ландышева
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
«Заметался пожар голубой»
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
«Пускай ты выпита другим»
Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.
«Мне грустно на тебя смотреть»
Позабуду я мрачные силы,
Что терзали меня, губя.
Облик ласковый! Облик милый!
Лишь одну не забуду тебя.
«Вечер черные брови насопил»

Одни из самых проникновенных стихотворений Есенина — цикл «Любовь хулигана» — посвящены Августе Миклашевской. Её считают единственной женщиной, не ответившей поэту взаимностью.
Сергея Есенина с актрисой Августой познакомила её коллега по Камерному театру в августе 1923 года.
«Большая, статная. Мягко покачивались бёдра на длинных ногах. Не полная. Не тонкая. Античная, я бы сказал. Ну, Афродита, что ли. Голова, нос, рот, уши — точёные. Волосы цвета воробьиного крыла. <...> Глаза, поражающие в своём широком и свободном разрезе, безукоризненном по рисунку. Негромко говорила, негромко смеялась. Да нет, пожалуй, только пленительно улыбалась», — такой описывал Августу поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф.
Поначалу Есенин и Миклашевская стали встречаться — просто гуляли по улицам Москвы, любили бывать в Подмосковье. Много говорили и не могли наговориться. И каждый раз Есенин словно летел на новое свидание.
Потом они встречались всё реже: каждый проживал свою жизнь и свою судьбу. «Я понимала, что переделывать его не нужно! Просто надо помочь ему быть самим собой. Я не смогла этого сделать. Слишком много времени приходилось тратить, чтобы заработать на жизнь моего семейства. О моих затруднениях Есенин ничего не знал. Я зарабатывала концертами. Мы продолжали встречаться, но уже не каждый день...» — вспоминала Миклашевская.
Всю историю их непродолжительного романа она описала в своих воспоминаниях, хотя и была очень сдержанна.
Есенин уезжал из Москвы по делам, потом уехал в Баку. Августа выезжала со спектаклями и концертами в разные подмосковные города.
Августа так рассказала про их последнюю встречу:
«В последний раз я видела Есенина в ноябре 1925 года, перед тем как он лег в больницу. Тогда был болен мой сын. Я сидела возле его кровати. Поставила ему градусник и читала вслух.
Вошёл Есенин и, когда увидел меня возле моего сына, прошёл тихонько и зашептал: „Я не буду мешать...“
Сел в кресло и долго молча сидел, потом встал, подошёл к нам.
— Вот всё, что мне нужно, — сказал шёпотом и пошёл. В дверях остановился: — Я ложусь в больницу, приходите ко мне...
Я ни разу не пришла. Думала, там будет Толстая...».
В декабре раздался тот самый телефонный звонок — ей сообщили, что Есенина не стало. «Всю ночь мне казалось, что он тихо сидит у меня в кресле, как в последний раз сидел» — вспоминала она.
«Я видела, как ему трудно, плохо, как он одинок. Понимала, что виноваты и я, и многие ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся, шёл к нам. С ним было трудно, и мы отходили в сторону, оставляя его одного», — узнаем мы из воспоминаний Августы Миклашевской, собранных под названием «Встречи с поэтом» и опубликованных в 1965 году.