город N

Николай Аненков
Среди белых снегов, на зло стуже полярной,
Под сияния свет, там где врезался фьорд,
Гордо город стоит, он герой не случайно,
Моряков колыбель, для страны это форт.

Пусть далек ото всех, да слегка седоватый,
Он как-будто пацан, что в детдоме растет,
Ни кремля, ни Невы, может быть простоватый,
С папироской в зубах он покой бережет.

Тот парнишка узор пестрый кистью выводит
На осеннем холсте, среди сопок своих.
А зимой словно барин, меж снегов гордо ходит,
То летит как в санях, на метелях седых.

Здесь пол года зима, да холодное лето,
Сорок суток темно, весь июнь-это день.
Сотни рек и озер, как красиво все это,
Можно ночью узреть, на снегу свою тень.

Он своих бережет, и приезжих он любит.
С теплым сердцем всегда примет всех, как ни кто.
Но врага, на болоте, морозом погубит.
Он с улыбкой всегда, хоть ему не легко.