Маша Калеко. Heimweh, wonach? de-ру

Игорь Ильич Мазин
Mascha Kaleko

Heimweh, wonach?

Wenn ich „Heimweh“ sage, sag ich „Traum“.
 Denn die alte Heimat gibt es kaum.
 Wenn ich Heimweh sage, mein ich viel:
 Was uns lange dr;ckte im Exil.
 Fremde sind wir nun im Heimatort.
 Nur das „Weh“, es blieb.
 Das „Heim“ ist fort.

Маша Калеко

Тоска по родине - какой?

Тоска по родине. Или мечта, скорее?
Ведь старой родины уж нет, тоска старее.
Тоска по родине. Как много в этом слове…
Она в изгнании твоя сестра по крови.
в стране родной давно чужой я стала.
Тоска осталась.
Родина пропала.