Сиреневый дым

Юрий Гардаш
Весна, весна, пора любви…
Какое томное волненье в моей душе, в моей крови…
А.С. Пушкин

Робкий май приглашает на встречу.
Вдоль дороги – сиреневый дым.
Тихий вечер, задумчивый вечер…
              Я тогда ещё был молодым.

День сгорал и собою был светел,
              его вечность на небо звала.      
Этот вечер судьбою отмечен, –
          нас любовь на свиданье вела.

На рябине, где рай с чудесами,
          гроздья будущих ягод цвели,      
а зелёные ветки цветами
                счастье белое лету несли.

Как прекрасен и нежен был вечер,
          как сирень по весне хороша,
и твои, чуть остывшие, плечи
                и твоя молодая душа!

Облака расцветали в закате,
               для зари подставляя бока.
Было сердце  любовью объято,
                на ладони любимой рука.

Зорька, розами красными свесясь,
              укрывала обитель крылом.
А печально-загадочный месяц
          красил волосы нам серебром.

Разве можно забыть эти встречи
            и сиренево-сказочный дым!
Тихий вечер, задумчивый вечер…
              Я тогда ещё был молодым.

январь 2024 г.