Путь России

Александр Лисафьин
281

Почти полвека беспрерывных войн,
Начавшихся ещё при том царе!*
Войны Кавказской подвиг слов достоин
И прославления и горя на горе...

Работорговля и разбойничьи набеги -
Джигиты** своенравные, абреки -***
Меж двух морей враждебные народы...
За ними Персии и Турции оплоты -

Европа их толкает на вражду!
Экспансия, война культур, религий -
Всё царство Николая, как вериги,
Россию клонят к ратному труду...

Побеждены - с Россией дружно слитны!
А Персия и Турция разбиты...****

                28.1.2024

*- 1816-1864гг. Кавказская война.
**- отважные вооружённые всадники.
***- люди вне власти и закона.
***- русско-персидская война 1826-1828гг.,
персы спровоцированы и вооружены Англией.
Русско-турецкая война 1828-1829гг. Англия,
Австрия и Франции помешали захвату
Константинополя.