Ярлык

Ситников Сергей Владимирович
А когда они упорно продолжали спрашивать Его, Он поднял голову и сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень.
               
Евангелие от Иоанна, глава 8

В жизни так мало красивых минут,
В жизни так много безверья и черной работы.
               
Саша Чёрный

Ужели тот, чья мудрость велика,               
дрожит, приоткрывая к свету двери?               

Олег Москалик
*************               

Как легко на наших ближних
Понавесить ярлыки
И бросать свой взор кирпичный
Через призму нелюбви.

Отстраниться сквозь коросту
Чужеродной пустоты,   
Отрядив их на погосты,
В записные подлецы.

И верстать подобной мерой
От прокрустовых лекал
Их нуждающихся в вере,
Кто с колен едва лишь встал.

И клеймить нещадно всуе -
«Ах, мерзавец! Лиходей!», -
Осуждая их подспудно, -
«Ах, развратник! Ах, злодей!»

Паутиною обросший
Чудесатых баек лес
И кудрявою рогожей
Передёрнутых словес.

Глас порой немилосердный,
В трафарета прорезь взгляд,
Ядовитою химерой
Очерняет наугад.

И мышиных пересудов
В ухо капающий сглаз
Сквозь прореху льёт нескудно
Сонмы липких, сальных фраз.

Как змеиное шуршанье
В складках грязного тряпья
Зависть едко насаждает
Рознь холодную в умах.

Между глаз присела птичка,
В них подбрасывая сор,
И хвостом сорочьим с кички
Затуманивая взор.

Так теряем мы любимых -
Брата брат, а муж жену,
И готовы откреститься
От друзей и от подруг.

Чтоб не скурвиться, ребята,
Не впадайте в то же зло -
Ярлыки не клейте даже
На нас ставящих тавро.