По мотивам Лукоморья

Валерий Ермилов
Дубок у леса рядом с клёном
Тихонько рос, листвой играл.
Он был совсем ещё зелёный
И сказок детских не читал.

И цепь его не обвивала,
И кот к нему не приходил.
Природа Пушкина не знала -
Не знала сказок и былин!

Тогда на утренней заре
Всё было первозданно чисто.
И не читали детворе -
Не знали букв ещё и чисел.

Но вот по прихоти небес
Родился кот один учёный.
Дуб вырос. Выше стал, чем лес,
Созрел для сказки незнакомой.

Любитель сказок и стихов
Златую цепь на дуб повесил.
И сразу, тот учёный кот
Залез  на дерево - повеса.

Залез, наверно, потому,
Что знал он много разных
сказок.
И что, терпеть невмоготу:
Вот ведь учёная зараза!

Подняв трубою хвост, ходил
По кругу влево, вправо, прямо
И эти сказки нам дарил -
Для мудрости и для забавы!

В них правда, быль, и нету лжи.
А золотая цепь качалась...
Учёный кот по ней бродил
И снова начинал сначала.

Закончив сказку, брал другую,
Лишь успевай за ним писать.
В них про сторонушку  родную
Поэт сумел нам  рассказать!

Про петушка, что сел на спицу
От ворога стеречь  столицу,
Тогда там правил царь Додон -
Оригинал со всех сторон!

О бочке в море, где упрямо
Гвидон рос, сын царя Салтана.
И об орехах, коль, не врут,
Где ядра чистый изумруд!

Колдун, где взвился в небеса.
Сам мал, седая борода.
Где славный богатырь Руслан
Людмилу спас и в жены взял.

Рыбак поймал златую рыбку.
И у разбитого корыта
Старуха глупая осталась.
А мы жалели и смеялись!

И про одну царицу злую.
Про Елисея, Поцелуем -
(Искал по свету, так любил)
От сна царевну пробудил!

О том работнике Балде -
Пугал верёвкою чертей.
Что б, черти вовремя и в срок
Попу вернули  весь должок.

С тех пор и взрослые и дети
Их знают чуть не наизусть.
В них тайна, чудеса, секреты.
В них наша сказочная Русь.

В них Русь - и не разрывны звенья!
В них Пушкин! Что ещё сказать!
Малыш, садись-ка на колени
И будем их с тобой читать!