Таёжная

Федорович Дмитрий
Ветер треплет брезент. И озноб по спине –
Ведь палатка, конечно, отнюдь не палаты.
А над сопкой в далёкой такой вышине
Стая туч гложет красные кости заката.

По низинам туман – как дымок от костра.
Комары напевают привычные песни.
Вспоминай: это было как будто вчера.
Тяга дальних дорог – нечто вроде болезни.

Опустел котелок, догорают дрова.
Вдоволь попито чаю – пусть с привкусом дыма.
Впрочем, это не дым, это вкус волшебства,
Что влечёт нас в дорогу так неудержимо.

Спой мне песню о том, как в ночной тишине
Бригантина уходит в заветные дали,
Как с мечтою своей каждый наедине
По бескрайней тайге мы с тобою блуждали!

Нам бродяжные сны навевает струна
О далёких морях и неведомых странах.
И плевать, что от тяжести ноет спина:
Если было б не так, это было бы странно.

От насиженных мест нас влекут острова,
Манит запах тайги и желанье движенья.
А «дорога» и «дружба» отнюдь не слова –
Это сущности нашей с тобой продолженье.