Путь России

Александр Лисафьин
282

Самодержавная, неограниченная Власть -
Суть сорока пяти томов законов,*
Но в них буржуазии мало в масть,
Крестьянство вновь не балуют свободой...

Царь Николай - крутой организатор:
В губерниях - военный губернатор,
Всё государство на военный лад и строй,**
Царь самолично*** управляет всей страной,

Жандармы и цензура правят нравы...
"Жандарм Европы" - прозван неспроста.****
Свободы западные отвергал всегда -
Влиянья Запада для русского отрава!..

Европа в бурных родах революций!*****
Россия держит войско у границы...

                28.1.2024

*- 2 отделение Императорской канцелярии
подготовило и издало Свод законов России
в 45 томах, в 1830 году.
**- полная централизация царской власти,
учреждение 3 отделения с шефом жандармов
А. Х. Бенкендорфом (1782-1844). Число
чиновников выросло в 6 раз.
***- император проводил за работой до
18 часов в сутки, стараясь вникнуть во всё.
****- подавление Польского восстания (1830 -
1831гг.) и Венгерской революции (1849г.)
*****- революции 1848-49гг. во Франции,
Австрии, Германии и Италии.