31 августа

Игорь Корниенко
Не думай... Не надо... Пусть даже сейчас не в мочь.
Обычный забитый гвоздь, и стена коридора.
Молчанием свет завершает последнюю ночь,
Но мысли не спят, и никак не оставят в покое.

И где-то не там дожидается милый друг,
Надежды маяк, затухающей вечной разлуки.
Заветную гавань не видно в туманную мглу,
А гул парохода не встретят уставшие руки.

Ни радости в этом, ни сил, ни заветных надежд,
Из дней десяти, как клубок, перепутанный быстро...
На том берегу заливные луга и дожди,
На этом - несносная засуха в сердце ревнивом.

Зачем? Почему? Объясни, и пусть кто-то поймёт,
Так страшно поверить, что жизнь обрела нереальность.
Из прошлого в вечность готовность шагнуть вперёд,
Но что это будет за вечность, немного не ясно.

На левом - стена, а на правом закаты, и он,
Привычно, в последнее время - душа и отрада.
На сложном пути, перетоптанных сотни дорог,
Похоже одна переходит в разряд не возврата.

А память упряма, и давит виски тишина,
И колит в бока неустроенность спицей вязальной.
Мелькает в своём одиночестве старый фонарь,
На улице тихой, уютной и провинциальной.

Не гневайся, Господи! Дальше похоже тупик.
Оставь мне последний причал, и бессмертие после.
Известно, что в жизни нельзя потеряв обрести,
Лишь можно закрасить на время заметную проседь.

Усталость глаза закрывает средь белого дня,
На завтра уже календарь повернут безучастно.
Никто не узнает, насколько обидно, когда
Тугую петлю заплетают дрожащие пальцы...