Фонарь на улице Лейтенанта Шмидта

Елена Михайловна Маслова
Зимний вечер. Укутавшись в мягкий плед,
Я любовалась замёрзшей  Невой .
Как мотыльки, летели на свет
Феи-снежинки наперебой.

Старый фонарь, не мигая, светил-
Грозный хранитель секретов и тайн.
Людям он верой и правдой служил.
С царских времён не менялся дизайн.

Словно купаясь в горячих волнах,
Солнце ночное в плафоне горит.
Манит тот свет. Наяву- не во снах
О сокровенном он мне говорит.

Разных господ перевидел и дам,
Сани, подводы, кареты, авто,
Дверь у парадной по вечерам,
Строгий швейцар в красно-чёрном пальто.

Я прикасалась к секретам его,
Глядя на бронзовый лик фонаря.
И по спирали минувших времён
Чётко увидела образ царя:

Победоносный и умный взгляд
Чёрных, как смоль, проницательных глаз,
Модный камзол, безупречный наряд
И в честь победы- царский указ !

Тысяча семьсот шестой год-
Улиц фасады все в фонарях!
Радуется, ликует народ-
Шведы разбиты, Победа Петра!

На Петропавловке ночью светло-
Первый фонарь на российской земле!
Столб деревянный, в железе стекло,
Первых пятьсот девяносто пять фонарей.

Надо же, просто смотрела в окно
И любовалась литым фонарем!
Желтым плафоном освещено.
Сколько таится за этим стеклом ….