Эйлат...

Ефим Шаулов
Много лет назад, когда-то,
я, младой /оле' хада'ш/, *
приземлился в терминале
солнцеликого Эйлата, – **
в /э'рец, збат хала'в у дваш/. *

Этот славный городок,
исторический и древний,
/ми мерка'з (h)ая рахо'к/ *
и в те годы был похож
на огромную... деревню!

Есть в истории Эйлата
и курьёзные моменты:
был он ссылкою, когда-то
(в годы первые страны),
криминальным элементам...

/Ах яцъа' цхок (h)агора'ль/, – *
изменился статус вскоре:
горы, солнце, пастораль, –
и отверженный /Ум-Ра'шраш/ *
стал... изюминкой у моря!

Ныне солнечный Эйлат
с морем, пляжами и портом,
и гостиницами в ряд
в мире стал уже известным
и прекраснейшим курортом.

И стоит он, среди гор ,
у Эйлатского залива –
всеизра'ильский курорт
(след от Древней Иудеи...), –
горд и сказочно красивый!
* * *


* э'рец, забат хала'в у дваш (ивр.) – /земля мёда и молочных рек/ – так Земля Обетованная (Эрец Исраэль) упоминается в Торе.

* оле' хада'ш (ивр.) – новоприбывший репатриант

* ми мерка'з (h)ая рахо'к (ивр.) – был далеко от центра страны

* Ах яцъа' цхок (h)агора'ль (ивр.) – по иронии судьбы

* Ум-Ра'шраш – так (по-арабски) назывался Эйлат до провозглашения гос.Израиль.


** История Эйлата (по мат. Википедии):
Эйлат — древний город, который существовал ещё во времена царя Соломона
(рядом с нынешним Эйлатом располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди).
В Ветхом Завете (4Цар. 16:6) имеется упоминание, что город населяли идумеи.
Этот период датируется I тыс. до н. э. В римский период носил название Айла.
В Айла размещался римский военный гарнизон. Многие пытались овладеть этим
важным стратегическим пунктом: римляне, крестоносцы, турки-османы и др.
К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, бывший тогда
военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился в арабских руках. В 1949  году
Эйлат вошёл в состав молодого израильского государства и стал стремительно
развиваться. Большое значение  имела постройка нового шоссе, связывающего город
с центральными и северными районами страны. В 1959 году Эйлату присвоен статус города.