Совесть пробуждающая

Орис Орис
Мы Жизнь свою, на самом деле,
Не проживаем, а лишь делим
На то, что выгодно, приятно
И то, что, в целом, непонятно
Спонтанно и необъяснимо,
Гонимо нами, нелюбимо,
Но задушевно и отрадно,
От зла свободно, необъятно,
Что, в нас присутствуя незримо,
Свет возрождает негасимый…
 
И когда мы живём только лишь для себя, –
Никого не ценя, никого не любя,
Понимая себя лишь одних, –
самых лучших, безгрешных, любимых,
Это чувство вины, не крича, не грубя,
Но сомненьем настойчиво нас теребя,
Заполняет собой каждый миг,
в состояниях злобных, ретивых
избавляя от чувств нерадивых…
 
Так от обиды каждый раз
Глас Совести спасает нас,
Чтоб Истину Душа познала:
Глас Совести – Любви начало!..
 
Но те, чьи Души зачерствели,
В себе тот Глас преодолели,
Его глуша и многократно
Вновь подавляя, чтоб обратно
Он, – позабытый и гонимый,
Но до конца неистребимый, –
Не всплыл не вовремя, досадно
Признаньем нелицеприятным,
Звуча в их жизни нерадивой
Намереньем благочестивым…
 
Мы, бездушными мыслями Совесть губя,
Обрекаем на годы страданий себя,
Погребая в деяньях лихих, –
лживых, подлых, корыстолюбивых, –
Всё, что мы сотворили, Любовью кипя,
Добротой, состраданием Дух свой крепя
В состояниях наших иных, –
незлобивых, душевных, учтивых,
милосердных, сердечных, счастливых …
 
В ком Голос Совести угас,
Те в самый важный – Духа Час
Не смогут злобы вынуть жало,
Ведь в Совести – Любви начало!..