Гордыню любовью побеждающая

Орис Орис
(из цикла Айфааровских Песен «Пороки Любовью побеждающие»)

В прекрасных Человеческих Мирах,
В которых мы могли бы с вами жить,
Гордыни нет ни в Мыслях, ни в словах.
Там Жизни Цель – всем людям Послужить!
Чем чаще мы в гордыне пребываем,
Тем дальше мы уходим от Миров,
Где люди все живут не умирая,
А Разум исповедует Любовь!
 
Гордыня и тщеславие страшнее всех зараз –
В обиду и в страдание они ввергают нас,
И в лабиринтах Жизни, считая тупики,
Не видим мы протянутой для помощи руки.
Гордыня обрекает нас на боль и одиночество,
Во много, много, много раз сужая наше творчество…
 
Гордыня – честолюбия сестра,
Мать лицемерия и эпатажа:
Содеяв на копеечку добра,
На сто рублей украсит антуражем…
Тщеславием нас заражают искры
Безудержных похвал, хвалебных слов,
И, заболев, мы забываем быстро
Всех тех, кому несли свою Любовь…
 
В гордыне мы кривляемся, как будто бы шуты,
И ссорой упиваемся, сжигая все мосты…
Затем подолгу мучимся, устав страдать и ждать:
Когда же Жизнь научит нас всех искренне прощать...
Чтоб вырубить нам на корню гордыню и тщеславие,
Жизнь надо просветлять свою душевным Покаянием!..
 
Когда вдруг кто-то скажет вам, что горд и этим счастлив,
Что без гордыни Жизни Храм напоминает ясли, –
Не верьте им! Они вам врут! Никто не скажет честно,
Что мучатся, а не живут, страдая повсеместно…
Кто, прочь гордыню отогнав, научится врагов прощать,
Тот, Разуму и Сердцу вняв, Смысл Жизни сможет осознать!