Хрустальный лес

Фёдор Нефёдов
«Лесок любимый, как ты там?
Сегодня крутится буран?
А может вьюга сильно вьюжит?
Или пурга с морозом стужит?
Ответь! Ну как ты там, лесок?
Качается ли мой дубок
Из детства моего родного,
Где яспис солнца золотого?» –
Сказал в пурге, идя, лесник. –
«К таким морозам не привык!
А как привык к таким морозам
И злым заснеженным угрозам
Лесок любимый и прекрасный?
Ты осенью был жёлтым, красным.
Сейчас ты стал здесь красивей,
Хоть буря кажется шустрей.
Но вот прошла пурга, и стало
Всё серебристым одеялом.
Хрустальный лес передо мной,
В сосульках весь он кружевной.
От солнца ясные лучи,
Как ярко-красные огни,
Зажглись и пламенем горят
В хрусталях леса светлых, лёгких.
Прекрасней в сотни тысяч раз
Горит и светится сейчас
Цветами, точно бриллиант,
Мой зимний лес неодинокий.
А в чаще диво голубое
Любить я буду, хоть простое,
Но чудо, чудо всей зимы –
Резные сани с лошадьми.
И лес, как лунное светило,
Сугробы-звёзды напылило.
Своим прекрасным отраженьем
Блестит и дышит восхищеньем
Наш снег морозной той поры,
Засыпав многие дворы!»