Когда не спится...

Надежда Ансеева
Не спится... Снова мысли о народе,
О горестях его и о войне.
У нас она не громыхает вроде,
Но дух тревоги бродит по стране.

Ночь. Снег летит, летит, мелькая,
Сугробы нанося который день,
Пурга утихнет - враз мороз крепчает,
Всё леденить проказнику не лень!

Природы русской ныне мысль такая:
Морозом от врагов нас защитить.
Бураны нам привычны, пусть летают!-
Врагам в морозе с ветром не прожить!

И шепчет в уши нам Мороз усатый,
С седой пушистой и косматой бородой:
"Не слушайте вовек вранья, ребята,
Своею думайте смекалистой башкой!

Она солдат в бою не подводила,
Враз отличала правду от вранья!
Стоять за Справедливость - в этом сила,
И Ложью слабакам не взять тебя!

Не взять ни лживым словом или песней,
Похожей не предсмертный жуткий вой!-
Есть русский дух - помощник и кудесник,
Шепнёт: "Вставай! Уж полк идёт твой в бой!".

Не станут спрашивать тебя: "За что воюют?!",-
Там, за спиной ведь родина и дети!-
Полста "граммулек" для тепла пригубят:
"Воюем, чтобы мир был солнцем светел!".