Из деревни в село, в школу

Валентина Кобзина
Разыгралась   в  ночь  так   вьюга,
До  утра  лютует,  злится,
Воет  волком,  вот  зверюга,
Заметает    ,  веселится.

Рано   утром,   по  сугробам,
Портфель  в  руки, идём  в  школу,
По  крутым  тут     косогорам,
В  ней  учиться мы   изволим.

Из  Лагерёвки  наш   маршрут,
Главное   не   опоздать
В  Бобриковской   школе  ждут,
Успеть  к  уроку  добежать.

Ветер  злится,  с  ног  сбивает,
В  школу,  в  Бобрик   мы   спешили.
Впереди  кто-то   решает,
Путь  низиной -  сократили.

Стало   здесь   внизу    потише,
Друг   за  другом  мы,   гуськом
Через   речку,   так   поближе,
А     ведущий -  напролом.

Звали  речку   ту   -  Улитой,
Нагоняла  на  нас  страх,
Тайна   речки  той   раскрыта,
Не  приснись  нам  в  страшных  снах.

Если  честно,  страшновато,
Темень  тут   вокруг   стоит,
Ходим  в   школу   рановато,
Кажется  кто-то     кричит.

Ветер   воет,    ветер  злится,
Под   пальто   проник  проказник,
В  кустах   кто-то   шевелится,
В  страх   вгоняет,  безобразник..

Это   кто  же  тут  плетётся,
А  ну  смелее  -  обгони.
Кто   от   холода   трясётся,
Село  видать,    горят    огни.

Через  мостик,    там,  где  речка,
Да  с    вьюгой   наперегонки,
В  наших   классах   топят    печки,
Прибежали  в  школу    мы.

В  класс  зашли,  за  парту   сели,
Отдышаться   бы,  согреться.
Эх,    достали   нас   метели,
Дай   у   печки    отогреться.

Прозвенел  школьный   звонок,
В  классе  тихо   и   уютно,
Начинается   урок
Сорокапятиминутный.

Тут  учебники  достали,
Все    бодры   и   веселы
Пусть     немного  и  устали,
Не  всегда  рады   зимы.

Но  нам  было  интересно.
Стал  родным  этот  маршрут.
Годы  тут  прошли  чудесно.
Жаль,  что  здесь  уже   не  ждут.

Марья   Ивановна  не  спросит,
Что  там  Пушкин    написал.
Дмитрий   Михайлович взгляд  не   косит,
Что  Наполеон  тот   брал?

Не  рисуем   мы   картинки,
Не  ведет  Пётр  Федотович  урок,
И  застыли  вдруг  слезинки,
Не  найти    нам   тех   дорог.