Кто я?

Василий Никитич Добренко
Кто я? Скажите ради Бога,
Зачем я призван к бытию?
Зачем повенчан я тревогой,
И кто же знает жизнь мою?   

Кто я? И кто меня услышит,
Как в возбуждении порой,
В груди моей отвага дышит
И излучает гневный зной?

Кто я? Иль жизнь не понимаю,
Чего-то требую и жду?
Чему-то чуждому вниманию
И всюду чувствую вражду.

Порой хочу познать высоты,
Взлететь ликуя, до небес,
И жизни жалкие заботы
Забыть, как гений или Зевс.

Но иногда в изнеможденье
Я окунаюсь в суету,
Томлюсь я жалким положеньем
И ничего добром не чту.

Порой, забвеньем охлаждённый,
На мир,  как призму, погляжу
И злой тоской порабощённый,
Себе покой не нахожу.

Кто я? И в чём мои стремленья,
Куда клонит мой жизни путь?
Откуда ждать мне утешения,
Где обрести душе приют?

Томлюсь я в скуке беспредельной
В сомнениях душу запленя...
Знать к жизни скучной и бесцельной
Коварный рок призвал меня.

          1908 год.