Дорога

Валентина Шемякина
Далеко уходила дорога.
Уводила меня от порога.
От порога родимого дома,
Где всё дорого так и знакомо!

Шла по ней без тоски, без печали.
Так манили заветные дали!
Я не думала, что по дороге
В кровь собьются уставшие ноги.

И порой не отыщешь водицы,
Чтобы в полдень горячий напиться,
А в ненастье, частенько бывало,
Только небо меня укрывало.

Шла вперёд, к горизонту стремилась,
Уповая на Божию милость.
На пути всяко-разно  случалось:
И со злом, и с добром  я  встречалась.

Провожала рассветы, закаты.
Никогда не жила я богато.
И легка на подъём, словно птица!
"Яко наг, яко благ," - говорится.

Крепли сила в дороге и воля.
Было больно порой, ой, как больно!
Гнули ветры, как ветку до тына,
Но всегда выпрямляла я спину.

Эх, дорога! Ухабы да кочки!
А ещё соловьиные ночки,
А ещё зорь осенних стыдливость,
И январской грозы полохливость.

То петляет она, то - стрелою.
Не отыщешь минутки покоя!
То добра, то не в меру жестока...
Не сойти бы с неё мне до срока.