15 сентября. Перу. Исландия. Ужасы нашего городка

Виктория Левина 2
15 сентября. Перу. Исландия. «Ужасы нашего городка»
                глава из книги «В гости к Маркесу»

Сходим на берег. Здесь, в отличие от порта в Летисии, всё выглядит гораздо приличнее: широкая лестница, с редкими в регионах Амазонки ступенями. Есть подобие набережной со стендами для торговли и деревянными выступами, на которых сидят и торгуют местные. Далее виднеется городок «на столбах» с полицией, рынком, госпиталем, многочисленными домиками местных портовых проституток и прочими лачугами. Есть даже ресторанчики и кафе.
Наш местный гид-журналист сначала провожает нас, группками по двое, в туалет на рынке. Идти самим строго воспрещается. Почему – он расскажет потом. Местные полицейские, перуанцы, смотрят на нас во все глаза: что за сумасшедших занесло на этот перевалочный пункт по переправке кокаина, героина и похищенного людского материала «на органы»? «Туристы здесь не ходят!» – так и читается на лицах полицейских, презрительно скрививших губы при виде нас, сбившихся в кучку на улочке, проложенной на сваях по берегу Амазонки. Впрочем, всей полицией здесь тоже правят кланы, сами понимаете кого... 
Недалеко от рынка – школа. Здесь учатся дети «работников порта» и местных проституток. А также дети врачей, работающих в огромном по местным меркам госпитале. «Врачей-трансплантологов», – мрачно поясняет наш гид.
Мы проходим мимо раскрашенных домиков с зазывающими рисунками, дышим зловонием загаженных двориков под настилами улиц на сваях. Солнце, нещадное амазонского солнце, уже изрядно припекает. Спрятаться от его лучей нет никакой возможности! 
– А долго ещё мы будем здесь кружить? – робко подаю я голос.
Гид спохватывается: 
– О, конечно, тебе с мужем лучше посидеть на берегу возле пристани. Подождите нас полчаса. Но оттуда – никуда, ни ногой!
– Понял, не дурак!  – говорю гиду.   
И мы с Йоськой отправляемся посидеть в какой-никакой тени на деревянных ступенях рынка. Сидим на виду, чтобы ни у кого из местных «деловаров» не возникли мысли похитить «богатеньких» туристов.   
Сидим полчаса, которые плавно перетекают в два – наши зашли всё-таки в местный кабачок и пьют там холодное пиво. Вообще они молодцы, конечно, наши друзья «за 60» – не упускают ни малейшей возможности отметиться за барной стойкой!
Спускаемся вниз, к лодке. Капитан помогает взобраться на борт. Здесь, на воде, дует освежающий ветерок. Наконец группа, разгорячённая леденящими кровь рассказами и алкоголем, появляется на берегу. Надеваем спасательные жилеты и отправляемся дальше вдоль русла Амазонки.
Но недолго. Река в этом месте обмелела до такой степени, что нас высаживают на берегу. Дальше нужно идти по заболоченным джунглям и пересаживаться на лодки-плоскодонки местных индейцев. Только они смогут пройти с нами по реке дальше до лоджа в джунглях, где нам предстоит ночевать.
Переход по джунглям я ещё кое-как одолеваю. Но спускаться к реке на маленькие лодки, преодолев 10-метровый глиняный спуск, кажется задачей непосильной!   
– Я не смогу! – чуть не плачу.
Джезус, местный индеец, хозяин лоджа, где нам предстоит ночевать, берёт меня за руку. Трое помощников подхватывают меня почти что на руки, и я одолеваю этот жуткий обрыв! Йоська сползает по скользкой глине, хватаясь за камни, сам. Вещи наши тоже переносят индейцы.
Некстати вспоминается картинка на стене в Гуатапе с путешественником, которого переправляют через перевал в Андах, привязанного на стуле, на спине у индейца…
Надо сказать, что Джезус и его команда не раз будут меня «спасать» во время нашего двухдневного вояжа по Амазонии. Сначала я буду каждый раз совать ему деньги. Несколько раз он возьмёт, а потом откажется наотрез! И станет просто нашим с Йоськой ангелом-хранителем, посланным нам с небес!
И вот после нескольких часов на воде, переходу через джунгли, преодолению глиняных обрывов, мы приближаемся к месту ночёвки в Перу. Это лодж Natural Yavary Tucano Reserva. Ура!

На фотографии – рынок в Исландии. Йоська любит фотографироваться с индианками. Это у него ещё с Коста-Рики.