Отчий дом

Нина Бурмистрова
Выпрыгнул луч из-за тучи небесной,
В тихую заводь проник с головой.
И, приобнявшись с ромашкою нежной,
Жажду свою утолил он росой!
Солнце к полудню ликует в зените!
Травы притихли...Кот дремлет в тени...
День тот вернуть бы!  Но, как?  Подскажите!
Память!  Калитку ты мне распахни!

Я осторожно  ступаю на травы...
Слёзы платочком смахнула с щеки.
Отчий мой дом...  Вот крылечко   направо...
Мама на кухне печёт пироги!

Падают яблоки спелые с веток!
"Белый налив" сразу тает во рту.
Помню, сказала  отцу напоследок:
"Жить на чужбине дано на роду!"

Ветер-проказник смешал ароматы
Горькой полыни и вызревшей ржи.
Видно, с тобою, сестра, виноваты
В том, что вдруг ласточки, даже стрижи
С криком беспомощным долю искали,
Наспех ютились  все в гнёздах чужих!
СТЕНЫ У ОТЧЕГО ДОМА ТРЕЩАЛИ!
К вечеру шум возле дома утих.

Нет теперь дома! Не стало и сада!
Груда досОк - отработанный хлам?
Яблони с корнем, какая досада,
Были распилены  напополам!

Сок,  словно слёзы с порубленных яблонь,
В землю стекал среди белого дня!
В ПАМЯТИ -СКРИП  ДОРОГИХ СЕРДЦУ СТАВЕН!
В ПАМЯТИ ВЕЧНОЙ ДО ТРИЗНЫ  - РОДНЯ!