Последний час Сарданапала

Дмитрий Постниковъ
Руководя рабами вяло,
царь на подушках возлежал:
последний час Сарданапала
во всём величии настал.

Несут посуду; кубки тащат;
коней на поводу  ведут;
рабы дрожат; рабыни плачут;
их всех в одном костре сожгут.

Невозмутим пред смерти ликом,
ещё страшней он слугам стал.
Ржут жеребцы в испуге диком.
Знак подаёт Сарданапал.

Забрать с собой необходимо
ему добро, наложниц, слуг...
Взирает царь невозмутимо,
как режут жён его вокруг.

13. 02. 2010


Самое масштабное полотно Делакруа, если не считать его монументальных работ. Ассирийский царь решил "умереть красиво", когда его дворец окружили мятежники. По восточному обычаю он пожелал забрать в иной мир жён, наложниц, слуг и жеребцов; дворцу надлежало превратиться в погребальный костёр.