Гибель Илиона

Владимир Пипченко
            ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ

            БИТВА С АМАЗОНКАМИ. ПЕНФЕСИЛИЯ
                окончание

            Сняв с побеждённой медный шлем,
            Он поражён был красотою.
            В тоске стоял он глух и нем,
            Опять наказанный Судьбою.
            - Зачем, несчастная, пришла,
            Чужие, что тебе дела?
            Тут подошёл Терсит  случайно,
            Заржал и ткнул копьём в лицо,
            Издёвка, ставшая концом,
            Ахилл убил его нечаянно.

            Двенадцать павших в битве дев
            И Пенфесилию троянцам
            Вручили греки, пожалев
            Погибших быстро новобранцев.
            И амазонок в мрачной Трое
            Кремировали, как героев.
            Ахилл отправился на Лесбос,
            Чтоб жертвы принести Богам,
            Их алтари стояли там,
            Чтоб тени мёртвых в сон не лезли.

                продолжение следует