Когда исчезают беспечные дни

Михаил Дубаков
Когда исчезают беспечные дни,
когда опускаются тени,
когда повсеместно гаснут огни,
неслышно ложатся мишени
на поле, покрытое слоем огня,
на тёмные тёмные лица,
ты молча лежишь в стороне от меня
в лохмотьях разбитой столицы.

Когда исчезает глубокий покой,
когда расцветает тревога,
когда на рассвете придут и за мной,
отправимся дальней дорогой,
послушаем вместе густые басы
в горячем дыму поворота
две линии жизни. Во время весны
взрываются низкие ноты.

Когда загорится тюрьма за стеной,
когда поменяются флаги,
когда мы с тобою вернемся домой
по рельсам уставшей отваги,
пройдемся в обнимку по старым местам,
закурим. На шумном балконе
две линии жизни. Навстречу крестам
по следу удачной погони.

// январь-март 2024