Под пальмою Сиона. Глосса

Цви
Глосса – старинный жанр испанской поэзии, где каждая строчка эпиграфа является восьмой строкой глоссы.

 Эпиграф

" Одни без ангелов. Под пальмою Сиона
исполнились мои желания, Творец!
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна
Чистейшей прелести, чистейший образец! "
               
(Пушкин А.С.  " Мадонна " Т 1. стр. 475. 1830 год. )

Глосса

Уразуметь никак я не могу,
Где нас носило и какие дали
Видали мы, вращаясь по спирали
В том звёздном заколдованном кругу?

Хотя эфира глубь была бездонна,
Спаслись. И я, как видишь, невредим.
И, слава Б-гу, мы с тобой сидим
Одни без ангелов. Под пальмами Сиона.

Здесь всё по мне: и дивные растенья,
И зелень попугаев меж ветвей...
И веет, веет Африкой моей,
И в смуглости не чувствую смущенья.

Пусть это фокус... И сей мир – ларец
В котором замкнуты от прочих потаённо,
Но я вздыхаю у-довлетворённо –
Исполнились мои желания, Творец!

Не сдвинусь с места. Так и просижу
В тени под финиками... ( Нет, не дотянуться!.. )
Нечаянно страшусь я обмануться.
Куда спешить напрасно? Погожу.

Я не хочу вникать определённо,
Что Он внушил мне? Грёзу? Или сон?
Ах, как бы ни было – но это сделал Он –
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна!

Ненастоящая! Ты, верно, Галатея!
И есть Пигмалион! Держу пари!
И если тут подвох... – не говори!
Талантливо! Прекрасная затея!

Отменный мастер! И каков резец!
Смотреть не в силах я – испепеляешь!
И это то, что ты собой являешь –
Чистейшей прелести, чистейший образец!