Душу, родина малая греет

Владимир Григорьевич Арсентьев
Хорошо отдыхать на природе.
Тут рыбалка, шашлык и уха.
Ну, а главное мы на свободе,
Речка Иловля с детства близка.

С малых лет с ней навечно сроднились.
Каждый кустик и выступ знаком.
В эту глушь мы душою всей вжились,
Берега те прошли босиком.

С другом часто её посещаем.
Нашу память река бередит.
Вновь прочувствовать быль позволяем,
И душа с детством вновь говорит.

Остаёмся с ночёвкой, конечно.
Ночь пугает, костёр ворожит.
Это наша счастливая вечность,
Только время жаль быстро бежит.

Поутру просыпаемся рано.
Порыбачить хоть надо чуть-чуть.
Видим, удочки спутаны странно,
Знать на рыбу придётся взглянуть.

Закоптился фонарь, закоптился,
И туман над рекою повис.
В камышах я слегка заблудился.
Вот он первый сегодня сюрприз.

Оглянулся вокруг, оглянулся
И дыхание замерло вдруг.
От красы я такой задохнулся.
Всё покрылось туманом вокруг.

Разливался густой он и пряный.
Утонул я в земной пелене.
Это душеньки Божья нирвана.
Неужели всё это во сне.

Ощущаю его, ощущаю.
С удовольствием приторно пью.
О делах, суете забываю,
И с природою скоро сольюсь.

Все кусты и дорога в тумане.
Не видать, ничего не видать.
Пеленой я седой одурманен
И хочу это всё разгадать.

Быстро утренний свет разгорался.
Поднимался весёлый рассвет.
И туман мой с зарёю плескался,
Оставляя разорванный след.

На глазах стал бессовестно таять:
Прорезались дороги, кусты.
Облака плыли по небу стаей.
И цветы, показались цветы.

Это утро лучами струилось.
Горизонт заиграл от зари.
Уже бликами речка искрилась.
Новый день светом жизнь нам дарил.

В этом я принял лично участье.
Созерцал удивительный миг.
И душа переполнилась счастьем,
Издавая восторженный крик.

По лугам побежал торжествуя.
Умывался росою цветов.
И в божественной страсти ликуя,
Вновь на подвиги был я готов.

Душу, родина малая греет.
Разве можно её позабыть.
Никогда, никогда не посмею,
Буду предано, честно любить…
                2024 г.