Шёл в Петербург самарский поезд

Галина Торопова
Шёл в Петербург самарский поезд.
В купе негромкий разговор, –
Попутчика седого повесть
В моей душе живёт с тех пор...
Стучат колёса: тук-тук-тук,
Как метронома гулкий стук:
Плане-та, за-бы-вать не смей
Те девять-сот суро-вых дней!

Скрутила, сердце взяв в тиски,
Бьёт в поседевшие виски,
Боль памяти, кровавых ран…
Ты жив, ты помнишь, ветеран,
Как рвал блокадное кольцо.
Ты видел смерть не раз в лицо.
Где шли жестокие бои,
Там спят товарищи твои…

Смерть не щадила ни детей,
Ни их голодных матерей,
Но был блокадный Ленинград
Сильнее смерти во сто крат.
Вновь поезд мчит тебя в тот год,
Где в битве выстоял народ.
Стучат колёса: так-так-так,
Нас по-бе-дить не смо-жет враг!