Я возвратился к отчему порогу...

Валерий Пономарев 2
Испытываю от  холода озноб
Чего скрывать: - Отвык я от мороза!
Сибирь родная… У крыльца сугроб,
А под окном – знакомая береза.

Ее не видел, братцы,  много лет
Взглянул на ствол : - Качнулось мое сердце!
Припомнил сразу: - Лучшая из вех
Я  посадил ее когда - то   в детстве!

Еще  был несмышленый сорванец
По лужам босиком с друзьями бегал…
Из леса привез саженец отец,
В него он часто ездил на телеге.

Дом новенький - похож на  теремок
Совсем недавно , в марте мы вселились…
Кота в него впустили за порог,
А после всей семьей переместились.

Былые дни попробуй только тронь:
- События вроде горного обвала…
Березу  посадил… Украсил дом
Уютнее усадьба наша стала.

Прошло полвека с тех далеких пор:
- Я возвратился к отчему порогу.
Береза затеняет весь наш двор
И даже дотянулась до сугроба.

Ах, прошлое! Его мне очень жаль!
Не сердце у меня сегодня, рана.
Испытываю глубокую печаль
Разглядывая занос - след от бурана.