Поединок

Леонтий Белоцкий 2
Пролог.

Нам мерзко было на душе,
Как в Беловежском шалаше,
Страну в лоскуты кроили,
Вожди, что у власти были.
Разделилась наша семья,
Брат, папа, мама и я.

Рассказ снайпера.

Военком вынул из сортира,
Хромоножку, владельца тира.
И медкомиссия, согласно вводным,
Признала парня к службе годным.
Как в аду котёл гремит война,
Сплошь грохот и редкость тишина.
Дни уходят как в песок вода…
Прибыл новый снайпер Коляда
На той противной стороне,
И ювелирная работа мне,
Как выманить его из скрадки,
И уложить на две лопатки.
«Коляда Игнат тебе не брат»? -
Озабоченно просил комбат.
Кольнуло что-то возле души,
Но повелел разум: «Не спеши,
Ошибка фронтовой разведки»,
А такие случаи не редки,
И между нами стоит стена,
Но про меня знает та сторона.

Невидимый чужому глазу,
Начался поединок сразу.
И по-тихому спозаранку,
Начали братья «перебранку»

Я наблюдал за передним краем,
Вокруг всё кажется небесным раем,
И поют птички, жаворонки,
А я в секрете у воронки,
Делаю в прицел наводку,
Вижу знакомую походку
То вдоль по стеночке в аккурат,
В камуфляже Игнат, мой младший брат,
В гуще среди кустиков присел,
В мою сторону навёл прицел.
Потом не раз пересекались:
Радёхоньки – живы остались:
«Родители живы, здоровы,
Отец дом построил новый».
Мне намекнул Игнат на встречу,
И я ответил: «Не перечу».
Дело доброе, риск большой,
Но комбат наш командир лихой,
Все меры принял, чтобы помочь.
Дерзкой вылазка была в ту ночь!
Так шаг за шагом понемножку,
Я пробрался к брату в лёжку.
И доверился мне брат родной,
Сдал ружьё, последовал а мной.
Всё вышло вопреки канонов:
Противник ждал атаки дронов.
Пушки утром накрыли цели,
Не спасали блиндажи, щели.
И рады те, кто живы были,
Про снайпера совсем забыли.

29.01.2024 г. Куркино.