Посейдон- повелитель морей

Альбина Исламова
Был брат у Зевса- буйный Посейдон,
Ему отдал он водные просторы.
Во дворце хрустальном на дне жил он.
И покорялось, власть имел над морем.

Ему всегда молились  моряки,
Большою силой обладал  трезубец.
Прогулки в колеснице нелегки-
Несдобровать тогда и в море суднам.

Морские волны вздымались высоко,
Ужас наводили на мореходов.
Неукротимый бог промчит на кОнях,
На берегу потом янтарь находят.

Не сразу стала Амфитрита его женой -
Спряталась в пещере титана Океана.
Дельфин помог, он резвою волной
Мчал на край света, Атланта под охраной.

Держал он Землю на своих плечах,
Скрылась там невеста- Амфитрита,
А без неё он день за днём скучал,
И сила волшебством была в нём скрыта.

Он нА море страшную бурю  поднял-
Гигантскою за ней погнал волной!
Добрался до пещеры- с собой забрал,
И стали неразлучны - семьёй одной.

Отец невесты- мудрый бог Нерей,
Давал всегда полезные советы.
С водой сливался, был  невидим в ней,
Пятьдесят дочерей имел при этом.

Те нереиды, изменчивы, как море,
И появлялись в неожиданных местах.
Они и людям помогали в горе,
Оказывали помощь в шторм морякам.

Сын Тритон  пред колесницей, впереди,
Дул в раковину- сообщал о буре!
Внуки Посейдона жили в Атлантиде.
Осерчал Зевс на людей, смыл фурией.