В далёкую Абхазию Колыченковым

Сергей Ермаков Кольцово
2007-й, тот август в сказке:
Абхазия – далёкий дивный край;
Пейзаж божественно-чудесный, в лик кавказский,
То место на Земле – нисхожий рай!

…Лазурный берег плещется волнами,
Сияет солнце днями напролёт;
Воспоминания блаженства всегда с нами,
Душа и мысль дуэтами поёт.

Тому, семнадцатью почти годами -
Вечерний Гагры,
Шумный ресторан;
«Как упоительны…», стихами Пеленягры,
Заныл гнусаво, рядышком шалман.

Потом лизгинка детского состава,
Под барабанный, дикий горский бой;
Нога прямая, будто без сустава,
С костлявою балетною стопой.

Конгломерат абхазов, армян, русских,
Мелькает пред глазами в той дали;
Нехитрая, но вкусная закуска,
Вино, классификации Дали.

…Ребята с Оренбурга дивной парой:
Ирина, Виктор – помню, как сейчас;
…Сигнал от стародавнего фанфарой,
Слезливой медью бьётся через глаз.

…Семнадцать лет, а как вчера, на Рицу,
Дорога в фантастический этюд;
Я помню ключевую ту водицу,
В мерцанье солнца, лучезарных слюд

Потом альпийский луг, а слева пропасть,
Крик Жанны: «Знала что дурак!»;
Могла сдержать и молча свою робость,
Так весь Кавказ узнал, что я … «чудак»!!!.

Зато вкус минеральной той водицы,
Что пили в плеск горстями из ручья
И не могли в отраду насладиться,
Мы вспоминаем ноне хохоча.

…А Витя с Ирой в сталинскую дачу,
Свернули влево, круто под бугор;
Я это действо ныне обозначу,
Как факт, а был бы приговор.

…Как ты посмел прилечь на ложе Бога,
Отца народов и вождя страны?
Нет в оправданье для тебя и слога,
Лишь порицанье – в три величины.

Ещё претензии высказывал к размеру,
Кушетки той, что в спаленке была;
Нога де, упиралась в шифоньеру,
Вторая тыкалась, в трельяжа зеркала.

…Прикинь – в 37-ом, твои замеры,
Предельно бы – на плаху увели,
Но мы рожденьем, слава Богу, иной эры
И страхи те осталися вдали.

…Давай опять – о чудных днях былого,
Что как-то, рядом с нами, о бок шло,
Того далёкого, ушедшего, благого,
Кой будто с неба светом снизошло.

…Пицунда, Гагры, Гудаута,
Новый Афон – жемчужина сих мест,
Виденье чудо-изумруда,
Где Православный воззоряет Крест!

…Ещё бы раз, увидеть по живому,
Ту красоту, что сотворил Господь;
Припасть очами вновь к тому былому,
Присытить да б мгновеньем кровь и плоть!

24 января 2024 года