Такова жизнь

Наташа Полежаева
(о моей бабушке)

Ей было семь, когда не стало мамы,
Или чуть больше, да не в этом суть.
Пришлось всё научиться делать рано,
Судьба такая - был нелёгким путь.

Мытьё полов, работу в огороде
Освоила быстрей, чем дважды два.
Коров доила - труд любой в почёте.
Лет пять отцу опорою была.

Потом уж мачеха... Жила, жаль, мало...
Сестра осталась - было ей семь лет.
Она бабулю мамой называла.
Опекуном был мой покойный дед.

В тот самый год и свой сынок родился.
Потом ещё, а вслед за сыном - дочь.
И вдруг война... Погиб - не возвратился
Домой муж с фронта. Некому помочь...

Со всем справлялась, силы не жалея.
Умела всё: вязать, готовить, шить...
Учились дети, с каждым днём взрослея...
Все в люди вышли, как должно и быть!