Как весел наш застольный разговор

Инна Заславская
Как весел наш застольный разговор:
Воспоминанья, всяческие байки.
Приятельствуя с юношеских пор,
Мы знаем друг о друге, без утайки,

Почти что всё. Но коль упрется речь
В предметы, где полярны наши мненья,
Беседа переходит в столкновенье
И слово превращается в картечь.

Пытаемся условиться, что мы
Не будем говорить о том, что жжется, -
Остынут распаленные умы
И благостная аура вернется.

Но пара фраз – и снова в разговор
Встревают наши шпаги и рапиры:
Мы тем, кто безрассудно правит миром,
Выносим беспощадный приговор.

Но у тебя один вердикт всегда:
Твоя страна во всех повинна бедах,
Она насильем многие года
Одерживает дутые победы.

И ты грустишь, что так не повезло
Ни с климатом, ни с властью, ни с народом,
А где-то под лазурным небосводом
Есть страны, где вольготно и тепло.

Да оглянись: военная чума
По всей планете ломится в дома,
В полях вражды жиреет воронье!
Но ты с усмешкой морщишься: вранье!

Закончим перемирьем этот спор
И, кажется, на время, будем квиты.
Ведь дружба – всех превыше! Разговор
Вернется на застольные орбиты.

Смакуя ароматное вино,
Ты будешь клясть наш век – гнилой и лживый.
Но нам другого века не дано,
Донашиваем тот, в котором живы.      
                2024 г.