Авугст 2023 года

Демьян Львов
В 2005 году, я уехал из Георгиевска насовсем. Правильнее будет сказать, по настоящее время я там не проживаю. Когда-то, на последнем классном часе, Римма Борисовна устроила некое «послесловие». Каждый из нас, выходил к доске и перед одноклассниками, родителями, и классным руководителем, делился своими ожиданиями на ближайшую перспективу. Практически все в своем коротком рассказе проговаривали одну фразу. Уехать из Георгиевска. Хорошо это или плохо? Не могу однозначно сказать. Но большинство моих бывших одноклассников в разное время, все же город покинули. Я отлично помню, что моей мечтой двадцатилетней давности, была должность Генерального прокурора Российской Федерации. После просмотра серии из цикла передача «Криминальная Россия. Современные хроники», следователь по особо важным делам ГП СССР Исса Костоев, стал моим кумиром. И так сложилась жизнь, что я проработал в ГП РФ, почти три года. Правда в статусе полицейского, а не прокурора. Мысли и мечты, в некоторой форме реализовались. Этот этап, пожалуй, был, одним из лучших в моей трудовой деятельности.
Полный амбиций и надежд юноша, в начале июля 2005 года, ранним утром, въехал на Казанский вокзал столицы. Успешно сдав экзамены, я стал курсантом московского общевойскового командного училища. В родной город я теперь приезжал исключительно в летний отпуск. Меня ждали бабушка и дед. Были конечно и другие родственники, друзья, товарищи, знакомые. Но бабушка и дед стояли особняком в этом списке.
Затем, малая Родина забрала бабушку. И эта была самая черная страница моей жизни на тот момент. Вскоре ушли отец и дед. Скоротечно, не успев отойти от одной потери, приходили очередные скорбные вести. Но жизнь шла дальше.
Я женился, у меня родились дети. Менялись одна за другой сферы деятельности. Пока наконец, я не обрел то место, о котором давно мечтал. Преподавательское кресло нашло меня в одном из ведущих медицинских вузов страны. В новом статусе, в 2023 году, мы с семьей отправились в отпуск на малую Родину. И вот теперь, наступило время описать то, что я начал описывать в главе «Детский сад».
Малой Родиной в полном смысле этого слова, она, пожалуй, является только моей. Супруга родилась в одном из крупнейших городов бывшего Советского союза, дети в Мытищах и в Москве. Но половину своей нынешней жизни мы с женой отдали Георгиевску. Здесь похоронены наши родные люди и здесь, Слава Богу, некоторые из них продолжают жить. Я могу честно признаться, что скучаю по Георгиевску. Несмотря на то, что там практически никого уже не осталось, из некогда большой нашей семьи. Ностальгия и сентиментальность присущи мне. Поэтому, когда поездка перешла из планируемого статуса в реализуемый, я сформировал маршрут обязательный для посещения.
Вы знаете, вот действительно, все что не делается, все к лучшему. В дороге у нас сломался климат-контроль. По приезду, в автосервисе диагностировали пробитый радиатор. Делать нечего, оставляю машину и иду на остановку общественного транспорта. Казалось бы, вызови такси, благо цена после московских тарифов крайне демократичная. Но нет, так не интересно. Дождался маршрутное такси под номером 6 и поехал до остановки «Стройуправление». Выходной день, обязательный заезд на «Колхозный рынок». Ничего не меняется. Женщины и мужчины средних лет, с набитыми сумками рассаживаются в желтой «Газели». Какая-то тетушка отдает деньги и говорит водителю, «что девушка выйдет позже». Та в свою очередь молвит ей вдогонку, «чего ты придумываешь?». Много тучных людей. У нас край хлебосольный. Люди любят вкусно и много покушать. Юг он и есть юг, тем более всего лишь 40 километров до столицы Северного Кавказа. Застолье – это один из символов региона. Про себя улыбаюсь, невольно подслушивая разговоры пассажиров маршрутки. Выхожу. Кинотеатр «Березка». Состояние культурного объекта, прямо скажем не очень. Ремонтируют бордюры, сняли асфальт. Хорошо, значит жизнь идет. Иду в сторону своей родной четвертой школы. Новая церковь, ее я еще не видел и старое кладбище рядом. В лихие 90-е, чего тут только не происходило. Пустырь между кладбищем и кинотеатром был усыпан шприцами. Прохожу многоквартирный дом и общежитие. Сворачиваю, через несколько метров останавливаюсь. Наблюдаю. Мужчина высунулся из окна в майке-безрукавке и курит. У общежития люди, человек пять, разговаривают. Школа закрыта забором. Правее наш старый, добрый стадион. Сколько же с этим связано…
Школа оказалось закрытой. Я не особо расстроился, был уверен, что зайду сюда чуть позже, благо время позволяло. Иду дальше, той тропой, которой я хаживал домой. Мои маршруты проходили и на улицу Батакскую, там одно время мы проживали в общежитии, и в сторону остановки «Стройуправление», а дальше через «Терминал», «Гигею» и «ГТМСХ», в родной двор. Но основным и любимым был иной. Через улицу Тургенева, к подземному переходу, в нулевые ставшим кафе «Капитошка», далее сквозь уличную торговлю в сторону «Казачьего рынка», а там перейдя дорогу уже и домой. Не торопливо прогуливаюсь, прокручивая в голове лица, истории, диалоги прошлых лет. Асфальт все тот же по ощущениям. Травы много некошеной. Ветки деревьев свисают. Августовский зной, трещотки, как будто не было этих лет…
Вот она родная аллея – «Бродвей». Вот они три девятиэтажки. Вон она «Палестина» и новые магазины. Прохожу «Салон красоты». Когда-то, я здесь часами мог разговаривать с продавцом дядей Сашей. У него было небольшое место в магазине по продаже компьютерных дисков. После того, как у меня появился персональный компьютер, каждый месяц, бабушка давала мне деньги на 2-3 диска. И я шел к нему покупая новую игру или софт. Фильмы, на модных тогда DVD-дисках, помимо покупки у дяди Саши, можно было менять. Советские я коллекционировал, а вот западный кинематограф всегда обменивал.
Захожу во двор. Гудит электричество на подстанции. Разбитая детская площадка, практически никого нет лавочках. А те, кто сидит мне не знакомы. Я дохожу до своего четвертого подъезда. Впервые в жизни, я не захожу в него. В нашем «дворянском гнезде», сидит у окна и по телефону разговаривает какая-то женщина. Видимо новая хозяйка квартиры. Прибавилось машин. В основном старые «Жигули». Сижу долго, ностальгирую. Смешанные чувства. Я рад этому двору, этой лавочке, этой некошеной траве, этим побитым площадкам и оборванным прутьям на месте, где сушится белье. Я рад видеть этот орех и две ели, у наших окон. Я вижу на кирпичах, под окнами, написанные еще в моем детстве слова, «клички» и ругательства. Умиротворение, именно это слово описывает мои чувства лучше каких-либо других. Нет людей. Близких и дорогих мне людей. Отгоняю плохие воспоминания. Ком в горле и слеза норовит выскочить из глаза. Стоп. Молниеносно переключаюсь на радость, смех, веселье, счастье и забавные истории. Я сюда пришел не грустить. Просидев около тридцати минут, я направился дальше. Через двор сестры бабушки, в направлении больницы. Там, когда-то находилась наша дача. Я отыскал ее. Конечно, всё сильно изменилось. Такого эффекта, как школа, двор, прогулка по другим частям города, это место не вызвало. От дачи, я пошел обратно на «Палестину». Переходя через застроенное уже поле, в голове воспоминания о зоопарке, цирке, недостроенном турками банке, курении в подвалах этой стройки и разными страшными рассказами старших пацанов. Прохожу вдоль своего детского сада. Останавливаюсь в нескольких местах, которые отчетливо помню из раннего детства. Почти тридцать лет прошло, как я ушел отсюда. Дом и двор по улице Тронина, где проживала моя тетя. Куда меня привезли с роддома. Неотъемлемая часть – аптека с обратной стороны дома. В детстве, я считал, что в это дворе живут исключительно богатые, деловые, успешные и умные люди. Этакий георгиевский ЮЗАО. Точнее, какой-нибудь Ломоносовский проспект. Возвращаюсь неспеша обратно к аллее на Калинина, оттуда на «Стройуправление» к остановке на маршрутное такси №6. Маршрутка проехала мимо меня. Наверное, надо было махнуть рукой. Я отвык уже от этого. Попросил супругу вызвать такси. Долго меня не хотели везти. За это время, поздоровался с подъехавшим на белой тойоте бывшим мэром города. Виктор Иванович Губанов немного постарел, но выглядит для своих лет очень хорошо. Наконец, прибыла машина и веселый, взрослый мужчина повез меня забирать «ласточку».
Под конец отпуска, я выкроил время и поехал в школу. Оставил машину недалеко от детского сада, напротив «Пятерочки». Вторая моя попытка взять штурмом МОУ СОШ №4, так она называлась в мою бытность, увенчалась успехом. Охрана, весьма благосклонно отнеслась к моей просьбе прогуляться по родным коридорам. Я побывал в 11 кабинете, посидел за своей партой, поглядел в окно. Зашел на втором этаже в аппендицит, где находились классы младшего звена, прогулялся до входа на чердак, через третий этаж. Многое визуально поменялось. Но атмосфера таже. Конечно, школа без людей это просто здание. Интересно понаблюдать за нашими приемниками. За их поведением, интересами, разговорами. Один факт меня поразил. Едва я оказался в столовой, как со входа почувствовал знакомый запах. Я не могу объяснить, что это за запах. Тем более, столовая не работала. Но этот устойчивый, запомнившийся на всю жизнь запах, я почувствовал.
Прокатившись немного по городу, я забрал супругу и детей с кинотеатра. Вечером после того, как все легли спать, я налил кружку чая и открыл галерею в гаджете. Железнодорожный вокзал, улица Кооперативная (где мы жили несколько лет), парк, стадион, маслозавод, автовокзал, много еще мест, которые крутятся с той или иной периодичностью в моих воспоминаниях, я зафиксировал на телефонную камеру. Все они по большей части из детства. Вот я и вырос. Вот я и вернулся на своем личном автомобиле в свой родной город. Тогда, лет 20-25 назад, мне мечталось о своей машине. О «копейке» или «шестерке», о «Волге» или «десятке». Я строил планы, в которых живу на «Палестине», имею гараж у дома, в котором стоит верный, железный конь отечественного производства. С «крутой» магнитолой, красивым звуком клаксона и тонированными окнами. Получилось несколько иначе. Я уехал из города и вернулся на иномарке.
Вот я и посмотрел на все родные места. Почти на все. Были еще кое-какие планы, но так сказать, вторичны. Время неумолимо движется вперед. Тихой, неспешной, провинциальной жизнью протекают дни в Георгиевске. В чем-то ты преобразился, в чем-то остался неизменным, в чем-то потерял. Вернусь я еще сюда? Даст Бог обязательно!
Корни мои, семя мое из этих краев, а забывать такое, это высшей степени предательство.
Впервые, я посетил церковь, в которой меня крестили.