Левитан

Вадим Елканов
Был короток путь его, странен.
Дорожную пыль он месил
во многих прекрасных странах.
Но больше - Россию любил...

Тайну страны, ее волю
Способны не все осознать
Но только ему соизволил
Господь ее так передать...

Зачем в глазах столько грусти -
Не скажет, как не проси
Художник-еврей - самый русский
Из живших людей на Руси...